科学技術館 サイエンス友の会で講演

6月8日に、科学技術館の実験スタジアムの「研究者に会おう!」という企画で、TMT推進室の臼田が「夢の大望遠鏡 テイク・オフ!宇宙をさぐる大きな目」 というタイトルで講演を行いました。

小学4年生から中学生のサイエンス友の会に所属している学生とその家族会員の合計63名の方が参加されました。普通の講演会だけではなく、「地球以外に生命 がいると思いますか?」、「宇宙に生命を探す。あなたなら、どこにどんな宇宙生命を探す計画を作りますか?」について、理科の知識を用いて説明してもらうグ ループ活動もおこないました。宇宙生命を探すのに「エサをまく」というアイディアには驚きました。

サイエンスに興味のある小中学生が、将来TMTを使ってどのような発見をするのか?楽しみです。

20140608_web1