TMT新パンフレット完成!

TMTを紹介する新しい日本語パンフレットを製作しました。
TMTで目指す天文学研究、望遠鏡の特徴、補償光学・観測装置、プロジェクト概要について解説しています(A4カラー計8ページ)。

主な内容

• TMTが切り拓く新たな宇宙像 - 太陽系外惑星に生命の存在を探る/宇宙の夜明けを解き明かす
  • 複合鏡による口径30メートルの巨大望遠鏡
  • 補償光学と観測装置
  • TMTプロジェクト

頒布について

研究会の会場などで配布を開始しております。
また、研究・教育機関でご活用いただける場合には、こちらから必要数をお送り し、お分けすることもできます。以下担当者までE-mailでご相談ください。

電子ファイル版

電子ファイル版(pdf形式)を用意しました。以下からダウンロードの上ご利用ください。
(2011/2/23 内容更新)

pdf (6MB)

パンフレット入手に関する連絡先

担当 : 国立天文台TMT推進室 橋本 哲也 (はしもと てつや)