起工式関連行事のご報告

起工式の前後には、いくつかの関連行事が行われました。

起工式の前々日10月5日(ハワイ時間)夕刻には、ハワイ観測所主催のレセプションがハワイ島東側のヒロで開かれ、起工式への日本人招待者やハワイ観測所がお世話になっている方々にお集まりいただきました。

IMG_0161_web

ハワイ観測所長からの挨拶

起工式前日の10月6日には、TMT国際天文台主催のレセプションがヒロで開かれ、現地での支援者にも大勢お集まりいただきました。日本の代表として、佐藤勝彦自然科学研究機構長と海部宣男 国際天文学連合会長がご挨拶をしました。ヒロは、国立天文台ハワイ観測所の地元であり、TMTのオフィスもここに作られる予定です。現地の人たちと力を合わせて、TMT計画を進めていこうと盛り上がりました。

IMG_0784_web
起工式当日 10月7日の晩にはTMT国際天文台主催のレセプションがハワイ島西側のワイコロアで開かれ、TMT計画の5カ国のパートナーが一堂に会しました。TMT計画では、様々な背景を持つ国や研究機関が、様々な方法やタイムスケールで計画への役割を果たします。このようなTMTのもつ多様性、そのもとで一つの目標を目指す意志にあらためて感銘した、との声も聞かれました。
IMG_0902_web