2019年度の講演会まとめ

TMTプロジェクトでは、次世代超大型望遠鏡が挑む宇宙の謎について、より多くの方に知っていただくため、講演会や出前授業に講師を派遣しています。

2019年度は、11都府県とハワイ島で約50件の講演を行ないました。小学校、中学校、科学館、プラネタリウム、星空観望会など、様々な場所と機会をいただいて、幅広い年代の方々にお話をしました。宇宙について新しい知識を得られたという子ども達の喜びや、聴衆の熱心な質問にふれることにより、プロジェクトのメンバーも、さらなる謎を解き明かすためTMTを完成したいという気持ちを新たにすることができました。講演に参加されたすべての方々に感謝するとともに、今年度も、より多くの方々へ宇宙へ興味をいだく機会をお届けしたいと思います。

講演を依頼される方は、TMTプロジェクトへお気軽にお問い合わせください。ふれあい天文学を通じた出前授業も行っております。

実施した講演の一部はTMTブログでご報告しておりますので、ぜひご覧ください。