TMTの国際連携マネージメントについて講演

11月25日に科学技術振興機構の主催で開催された全国イノベーションコーディネーターフォーラム 2015に家が参加し、「次世代超大型望遠鏡TMT計画:そのサイエンスとマネージメント」と題して講演して参りました。産官学の連携プログラムに携わる全国の大学、地方自治体、科学技術振興機構の関係者約250名の参加者を前に、すばる望遠鏡、補償光学技術、TMT計画を軸にそのサイエンスと 最新技術開発について画像を中心に話しました。ここまでは通常の公開講演の内容ですが、さまざまなプロジェクトについて大学の研究者と企業の技術者、財政措置側と執行側を結ぶコーディネートを現場でしておられる参加者に対し、事例紹介として、5カ国の科学協力事業として動き始めている TMT計画を軸に、その国際連携マネージメントの舞台裏などについても話題提供させて頂きました。分野は違っても共感していただけたことがあったのではないかと想います。

全国イノベーションコーディネーターフォーラム 2015(岡山コンベンションセンター)にて