三鷹市南浦小の防災訓練とふれあい天文学

南浦小学校のおやじの会が企画した防災訓練・冬の避難宿泊体験を兼ねたイベントの一環として、TMT推進室の家がふれあい天文学の授業をしてきました。12月19日(土)は北風が強い寒い日でしたが、17時前に到着すると、体育館には全学年の約1/3にあたる200名の児童が元気にカレーライスを食べているところでした。

約一時間スライドですばる望遠鏡などの話をした後は、主催者と用意した天文学に関する早押しクイズ大会が開催されました。難しい出題もあったのですが、物知りの児童も多く、おおいに盛り上がりました。終了後は、校庭で見事な打ち上げ花火を楽しみました。家はここで引き上げましたが、3年生以上の児童は、竹や段ボール・緩衝材エアーパッキンを使ってテントを自作し寒い体育館の中で一夜を過ごしたと伺いました。

これまでもいろんな小学校に出向きましたが、12月にこんなイベントをやってしまう南浦小のおやじの会と子供達の全開パワーには圧倒されました。子供達の中から未来の天文学者が出てくるかもしれませんね。pic4w